El menú típico consta como mínimo de cuatro platos:
antipasto, primo
piatto, secondo piatto y dolce, es decir, entremeses, primer y segundo plato y
postre.
El antipasto suele
estar formado por pequeñas exquisiteces tales como uvas carnosas y otras
miniaturas.
L'antipasto
- · Entremeses calientes o fríos:
Carpaccio.
Caprese (Mozzarella con Tomate).
Frutti di mare - Mariscos, crudos o cocidos.
Arancini (Sicilia).
Vitello tonnato - carne de ternera cocida, decorada con
alcaparras.
Embutidos (Bresaola, prosciutto, salami).
- El primo suele ser un plato o bien a base de pasta o bien de arroz.
- Il primo
·
Se puede considerar como el primer plato,
generalmente consiste en un plato caliente como pasta, risotto, gnocchi,
polenta o sopa. Existen abundantes opciones vegetarianas.
Pasta.
Gnocchi di patate (Patatas) o de sémola de trigo.
Risotto.
Diferentes sopas.
- El secondo es carne o pescado y suele servirse con algún acompañamiento, puesto que en estos platos no hay más que carne o pescado y, a lo sumo, un poco de guarnición. Como acompañamiento se ofrece verdura estofada y en el norte también polenta.
- Il secondo
·
El segundo plato se trata del principal,
compuesto generalmente de carne o pescado (la pasta nunca se toma como plato
principal en menú tradicional).
Platos de pescados (como la Orata/Dorada, Gamberi/Gambas,
Pesce Spada/Pez espada, Calamari)
Platos de carnes (como Saltimbocca alla Romana, Ossobuco,
Bistecca alla fiorentina, Vitello tonnato)
Platos de setas (como Fritto di Porcini/Boletus edulis)
- Il contorno
Plato de acompañamiento que puede consistir en una ensalada
o en verduras preparadas. En un menú tradicional las ensaladas entran después
del plato principal
- El último lugar lo ocupa el postre, que puede constar únicamente de una pequeña tabla de quesos o de una pieza de fruta o degustar una especialidad regional.
- Il dolce
El postre.
Tiramisú
Gelato (helado)
Budín (budino)
Zabaione (o zabaglione)
Dulces (dolce) y pasteles (como la cassata)
Macedonia
Sorbete (sorbetto)
Fruta (frutta)
Profiteroles
Panna cotta
Si se desea al final como digestivos algunos brebajes
resultan altamente efectivos. Se suele beber el grappa en las regiones
septentrionales, hacia el sur un licor de hierbas es lo más característico.
También un expreso puede redondear la comida.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario